Kisah Ulama yang Akan Digandeng Rasulullah di Hari Akhir, Ini Amalannya

Hari akhir zaman dan fase-fase setelahnya yaitu dikala-dikala yang berat dan menegangkan. Tapi ada ulama yang dikala itu terbebas dari momen yang menegangkan karena tangannya nanti akan digandeng Rasulullah SAW.

Ilustrasi alangkah menakutkannya momen akhir zaman ini, meskipun mereka tatkala berkumpul di padang Mahsyar tanpa sehelai benangpun menutupi tubuh mereka, anehnya mereka tidak saling tertarik. Malahan saling mereka tidak saling mengamati satu sama lain

Hal ini karena beratnya urusan mereka masing-masing. Rasulullah SAW bersabda:

قالت: سمعت رسول الله -صلى الله عليه وسلم- يقول: (يحشر الناس يوم القيامة حفاة عراة غُرْلاً) قلت: يا رسول الله، الرجال والنساء جميعاً ينظر بعضهم إلى بعض؟، قال: (يا عائشة الأمر أشد من أن يُهمهم ذلك)، وفي رواية: (الأمر أهم من أن ينظر بعضهم إلى بعض)، متفق عليه.
Artinya, “Aisyah berkata, ‘Saya mendengar Rasulullah SAW bersabda, ‘Manusia akan dikumpulkan pada hari akhir zaman dalam keadaan tanpa spaceman slot sandal, telanjang tanpa baju dan tanpa disunat.’ Kemudian saya berkata, ‘Aduhai Rasulullah, apakah para laki-laki dan perempuan saling mengamati satu sama lain?’ Rasulullah malah menjawab, ‘Aduhai Aisyah keadaan sulit yang akan dihadapi lebih penting dari pada hal itu.’ Dalam riwayat lain, ‘Dilema yang akan dihadapi lebih penting ketimbang sekedar saling mengamati satu dengan yang lain,’” (HR Muttafaq Alaih).

Ini Amalannya

Menukil Republika, dikisahkan Imam Al Ghazali dalam kitabnya Asrar Al-Hajj, bahwa Ali bin Muwaffaq berkhayal dengan Rasulullah SAW pernah berhaji dengan mengatasnamakan atau menghadiahkan pahalanya untuk Rasulullah beberapa kali.

Sebab amalan inilah seperti dikisahkan Imam Ghazali, Ali bin Muwaffaq berkhayal dengan Rasulullah SAW.

Dia berkata, \\”Kemudian saya berkhayal mengamati Rasulullah. Beliau bertanya padaku, \\’Wahal Ibnu Muwaffaq, apakah kau berhaji atas namaku?\\” Muwaffaq menjawab. \\”Ya duhai Rasulullah.\\” Ali bin Muwaffaq menjawab, \\’Ya benar duhai Rasulullah,

Kemudian beliau bersabda, \\”Sebetulnya saya akan membalasmu karena haji-haji itu pada Hari Akhir. Saya akan menggandeng tanganmu di Padang Mahsyar lalu memasuk-kanmu ke surga pada dikala manusia lainnya sedang mengalami susahnya perhitungan amal.\\” (HR Abu Thalib al-Makki).

Keutamaan Ibadah Haji

Imam Mujahid dan beberapa ulama lainnya berkata, “Sebetulnya orang-orang yang menjalankan haji dikala tiba di Makkah, mereka disambut oleh para malaikat. Mereka mengucapkan salam kepada mereka yang mengendarai unta, menjabat tangan mereka yang mengendarai keledai dan memeluk erat mereka yang berjalan kaki.\\”

Al-Hasan berkata, “Barang siapa meninggal pas sesudah Ramadhan, perang atau haji, niscaya meninggal sebagai seorang syahid.\\”

Umar berkata, “Orang yang menjalankan haji diampuni dosanya dan dosa orang-orang yang dimintakan ampunan olehnya pada Dzulhijjah, Muharram, Shafar dan 20 Rabiul Awal.

Pengarang kitab al-Qut meriwayatkan hadits ini. Tapi al-Iraqi tidak memasukannya sebagai hadis. Dan tidak ada satu malah perawi tsiqqah yang meriwayatkannya.

Asy-Syafi\\’i meriwayatkannya dalam kitab Musnad. Demikian juga Abu Dzar al-Harawi meriwayatkannya dari hadis Umar berkata.

\\”Malaikat-malaikat akan menjabat tangan jamaah haji yang naik kendaraan dan memeluk jamaah haji yang berjalan kaki.\\” (HR Abu Dzar al-Harawi)

Ibnu al-Jauzi meriwayatkannya dari al-Hasan al-Bashri dengan redaksi pengarang kitab ini,cuma saja dalam riwatnya, al-Hasan berkata,“Setelah umrah,haji,atau perang.\\”

Al-Hafizh Ibnu Rajab meriwayatkan bahwa dikala orang yang haji telat datang ke kampung halamannya melebihi masa ini, karenanya doa Nabi hal yang demikian hingga dia tiba debagaimana telah digambarkan.

Imam Ahmad meriwayatkan dari Hadits Ibnu Umar secara marfu bila engkau bersua dengan orang yang baru pulang ngaji, karenanya ucapkan salam kepadanya, jabat tangannya, dan meminta inilah dia memohonkan ampun untukmu sebelum dia menjelang rumahnya karena dia yaitu orang yang diampuni. ( HR Ahmad).

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.